神明桌推薦,台北神像店,神桌訂做-唐山居家佛具

台北市中正區


“我干這個已經有50多年,具體造了多少尊像已記不清,但都是一個人在干,沒有徒弟,因為沒人愿意學。”3月11日,73歲的王海湖對攝影師說。王海湖家住湖南瀏陽市社港鎮清源村,是一名專門為“神”造像的木工匠人,因為手藝精湛,所造的神像遍布長沙各個廟宇和道觀,甚至深圳的客戶也來預定。“我造像從不用圖紙,都是憑記憶,一刀一鑿做出來的,一尊的價格從2000元到萬元不等。”
清源村位于大山深處,每一戶人家都相距很遠,王海湖的房子位于一個山凹的溪流旁邊,背靠翠綠的大山,環境清幽。王海湖介紹,他的孩子都在城里居住,老伴也跟著兒子在城里生活,目前就他一個人住在山里,“這里空氣好,自由清凈,能夠靜下心來,讓自己集中精力做活。”圖為王海湖站在山中的房子前。
房子既是王海湖的生活居所,也是他的工作間,正廳內放滿了他使用的各種木工工具。“我從20多歲開始做木工活、造神像,到現在已經干了50多年,具體造了多少尊神像我也記不清了,但記得最高的一尊有2米多。”王海湖說,佛教、道教的神像他都做,但做得更多的是陽神的神像。圖為王海湖正在雕制一尊神像。
“陽神是傳說中的神仙,就是通過人世間的修行而被后人尊為神的人, 比如關公、包公等。我現在做的這個就是包公的神像。”王海湖邊忙邊說:“這是個坐像,做好后有1米5高,是預定的,價格是4000元。”
王海湖介紹,他現在所有的單子都是預定,材料全部采用香樟木,一年大約能做30多尊,今年到現在手里已經有10多尊的單子了。圖為王海湖用鑿子精修包公像的面部。
“不管造哪種神像,我從來都不畫圖紙,全憑記憶,有時整個廟的神像都是我設計、制作,從不畫圖。”王海湖拿起已經做好的包公像的手對攝影師介紹。他說,一般來說神像的頭部和身體用一根木頭做成,手、腳分開做,最后合在一起,然后就是刷漆、上色。
圖為兩尊做好的神像,其中一尊是土地爺,另一尊是土地奶奶。“這兩尊用了6天時間就全部做好,每尊的價格是2000元,一共是4000元。”


Lee Leo